
昨晩から今朝にかけて、中国で製造され、日本の大手会社が販売していた冷凍ギョーザに農薬が混入していたというニュースで持ちきりです。
長年主婦業をやっている私にとって無関心ではいられないニュースです。
はるか昔、私が20代だった頃だと思いますが、(正確にはよく覚えていません。30代だったかも)市販のハンバーグの中にその工場で働いていた人が切断してしまった「指」が入っていたという事件がありました。
私はそれが「トラウマ」になって、とにかく「加工食品」は怖いと思い、食材を買って自分で調理することを心がけてきました。
それでも、子どもが2人になりあれこれ忙しくて、冷凍食品や調理したお惣菜などを買うことももちろんありました。夫婦2人になった今も、時間がない時は「テ゜パ地下」のお世話になることもあります。
ですから、このニュースにはびっくりしました。


